首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>研究队伍>>专职研究人员>>正文
岳鹏
2017-06-21 17:39  


姓名:岳鹏

性别:男

出生日期:1986.10.24

民族:汉族   籍贯:吉林

政治面貌:中共党员

邮箱:yuep05@126.com

教育及工作经历:

2019.9—至今  辽宁大学国际关系学院,副教授

2014.9—2019.9 辽宁大学国际关系学院,讲师

2014.9—2017.6 天津师范大学国际政治专业,法学博士

2011.9—2014.6 辽宁大学国际关系专业,法学硕士

2009.9—2011.6 辽宁日报传媒集团辽沈晚报社 新闻记者、驻大连记者站负责人

2005.9—2009.6 兰州大学新闻学专业、应用心理学专业 文学学士、教育学学士

论文成果:

1、《论战略对接》,《国际观察》,2017年第5期。独立作者(CSSCI)校B

2、《战略对接的概念及其系统论阐释》,《中国社会科学文摘》,2018年第2期。独立作者,校B

3、《南海“战略突出部”的地缘影响分析》,《世界经济与政治论坛》,2017年第4期。独立作者(CSSCI),校C

4、《苏格兰独立公投视角下的民族主义结构矛盾》,《欧洲研究》,2015年第3期。独立作者(CSSCI),校B

5、《联盟如何在国际冲突中取胜?——基于47个案例的多值集QCA与回归分析双重检验》,《世界经济与政治论坛》,2015年第3期。独立作者(CSSCI),校C

6、《印度能源战略通道建设及其地缘影响》,《南亚研究季刊》,2017年第1期。独立作者(CSSCI),校C

7、《中国国际吸引力受何影响?——以中日关系为外部要素的分析》,《东北亚论坛》,2013年第6期。(第二作者,导师为第一作者)(CSSCI),校A

8、《小国挑战大国的原因与策略》,《国际政治科学》,2013年第4期。(第二作者,导师为第一作者)(CSSCI),校C

9、《国家间不对称冲突如何走向和解——三种模式的博弈分析》,《太平洋学报》,2014年第2期。(第二作者,导师为第一作者)(CSSCI),校C

10、《冷战后影响中日关系的结构性因素检验》,《日本问题研究》,2013年第3期。(第二作者,导师为第一作者) (CSSCI扩展板)

11、《特朗普执政后美国中东政策的变化及影响》,《唯实》,2018年第6期。

12、《供需平衡原则对国家间战略对接成败的影响》,《国际关系研究》,2015年第6期。(独立作者)

13、《 “一报还一报”在不对称国家合作中的困境与解决策略》,《国际关系研究》,2015年第3期。(第一作者)

14、《中国开展军事公共外交的阻碍和使命》,《公共外交季刊》,2015年第2期。(独立作者)

15、《中国开展海洋公共外交的和平路径》,《公共外交季刊》,2016年第2期。(独立作者)

出版专著:

1、《战略对接与国家海权崛起》,北京:社会科学文献出版社,2018年。

媒体文章:

1、《改革开放40年中国外交观念的与时俱进》,光明网-学术频道,2018年6月13日。

2、《地面战场最终决定叙利亚未来走向》,《法治周末》,2018年4月17日。

3、《构建超越文明冲突的人类命运共同体》,光明网-理论频道,2017年12月12日。

主要研究方向:国际可再生能源、南亚地区安全、当代中东政治与国际关系。

讲授课程:国际关系前沿、国际热点问题、当代国际关系史、中国政府与政治、学术规范与论文写作。

参与学术会议:

1、《中印在孟加拉国的战略布局与博弈前景分析》,第七届“中—南亚安全论坛”,2016年11月,地点:上海海事大学

2、《印度能源战略通道建设及其地缘影响》,第二届地缘政治经济学论坛,2016年12月,地点:辽宁大学

科研项目:

1、《美国在印度能源战略通道建设中的影响研究》(项目编号:2016BSXR),天津师范大学2016年“博士新人项目”,主持。

2、《21世纪以来印度能源政策的演变研究》(项目编号:LDQN2018012),2018年度辽宁大学青年科研基金项目(社科类),主持。

3、《中国特色大国外交研究》(项目编号:15JZD032),2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,参与。

4、《大国在南亚地区博弈的新态势及中国的应对方略研究》(项目编号:2014ZD26),天津市教委2014年重大项目,参与。

5、《美国民主输出与中国意识形态安全研究》(项目编号:L12AGJ002),辽宁省社科基金2012年重点项目,参与。

 


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn