中文版 ENGLISH
中文首页
基地概况
最新动态
研究人员
科学研究
项目管理
人才培养
学术交流
资料信息
咨询服务
出版物
下载专区
 友情链接
中国高校人文社会...
中华人民共和国外交部
中华人民共和国商务部
社科院俄罗斯东欧...
华东师范大学俄罗...
中俄经贸合作网
盖达尔经济政治研究所
 
最新动态
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
“转型国家经济新常态:机遇与挑战”学术研讨会
2015-06-15 09:47  
2015年6月13日,我中心同中国世界经济学会转轨经济专业委员会、复旦大学新兴市场经济研究中心、河南财经政法大学产业与金融发展研究中心以及《国际经济评论》编辑部在河南财经政法大学共同举办了“转型国家经济新常态:机遇与挑战”学术研讨会,为国内致力于研究转型国家经济政治问题的专家学者提供了一次学术交流的机会。来自复旦大学、南开大学、辽宁大学、黑龙江大学、华东师范大学、中国社会科学院、上海国际问题研究院、国务院发展研究中心,以及河南省高校与科研机构等国内相关领域的专家学者30余名应邀出席了研讨会。
河南财经政法大学副校长张宝峰为大会致辞,会议的主题发言由中国世界经济学会秘书长邵滨鸿教授主持,中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所陆南泉研究员、上海国际问题研究院俄罗斯研究中心主任李新研究员,中心副主任徐坡岭教授分别做了“中国提出‘一带一路’战略的意图与对外主要合作领域”、“ 中俄蒙经济走廊推进东北亚区域经济合作”和“ 客观认识和评价俄罗斯经济的几个特性”的主题发言。在接下来的研讨议程中,与会专家学者就“中俄转型深化战略调整比较”,“一带一路”与转型国家对外经济合作,以及“转型国家产业与金融发展新态势”三个分议题进行了热烈讨论。
最后,中国世界经济学会副会长、中心主任程伟教授进行了研讨会总结发言,对与会专家所探讨的问题、达成的共识和出现分歧的原因进行了概括:一是丝路之上机遇与风险并存;二是西方对俄罗斯经济制裁下阻滞与契机并存。“一带一路”涉及许多国家,这些国家民族文化、宗教信仰千差万别,经济发展水平不一,政局安全与稳定问题不容忽视,同时美国主导的国际金融机构虽表示与亚投行合作,但客观上讲,不可能没有竞争。另外西方制裁已对俄罗斯经济产生各种负面影响,然而辩证来看,也为俄罗斯国内提供了最好的爱国主义教育机会。同时西方制裁也使俄罗斯积极寻找进口替代和调整经济结构。此时中俄应借助“一带一路”与欧亚经济联盟对接的契机,使两国的经济、金融、投资和贸易合作更上一个新台阶。
会议上,大家睿智的发言和提问以及激烈的思想交锋,为转型国家问题的研究提供了宝贵的经验和财富,对国内该领域的学术交流起到了很好的促进作用。
关闭窗口

 

中国·沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2011 版权所有 您是第 426576 位访问者
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC), Liaoning University All Rights Reserved
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136 电 话:0086-24-62602445 传 真:0086-24-62602447 邮 箱:rceptc@lnu.edu.cn