中文版 ENGLISH
中文首页
基地概况
最新动态
研究人员
科学研究
项目管理
人才培养
学术交流
资料信息
咨询服务
出版物
下载专区
 友情链接
中国高校人文社会...
中华人民共和国外交部
中华人民共和国商务部
社科院俄罗斯东欧...
华东师范大学俄罗...
中俄经贸合作网
盖达尔经济政治研究所
 
最新动态
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
总体国家安全观:国际政治经济学视角
2014-09-22 09:40  
2014年9月20日,为深入研究习近平总书记提出的总体国家安全观对国际政治经济关系的影响,由辽宁大学国际关系学院和中国社会科学院世界经济与政治研究所主办、国际关系学院和中国国际文化交流中心协办的第五届国际政治经济学论坛暨“总体国家安全观:国际政治经济学视角”学术研讨会在位于龙兴之地沈阳的辽宁大学蒲河校区举办。
  辽宁大学国际关系学院院长刘洪钟教授主持开幕式,辽宁大学校长黄泰岩、中宣部出版局副局长刘建生、国际关系学院党委书记刘慧、中国国际文化交流中心副秘书长王学军、中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕共同出席了此次学术盛会的开幕式,并分别致辞。
  此次学术盛会延请中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员、辽宁大学博导程伟教授、中国社科院美国所美国政治研究室主任周琪研究员、北京大学国际关系学院国际政治经济学系主任王正毅教授、吉林大学经济学院副院长李晓教授,围绕总体国家安全观进行主题演讲。这些主题演讲使与会学者准确把握到国家安全形势变化的新特点与新趋势,力图走出一条中国特色的国家安全道路。
  随后,来自辽宁大学、中国社科院、国际关系学院、中国国际问题研究所、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中央编译局、外交学院、北京外国语大学、中国政法大学、北京市委党校、天津社会科学院、上海交通大学、中国浦东干部学院、上海政法学院、华中师范大学、浙江师范大学、南京农业大学、广东外语外贸大学、第一财经研究院、郑州大学、大连海事大学、哈尔滨工程大学、山东财经大学的众多学者,围绕国别与区域安全研究、总体国家安全观的理论探讨与现实构建、中国总体安全面临的挑战、中国总体安全构建的途径,各抒己见,精彩纷呈。
  会议特设的自由讨论环节,成为本次会议的一大亮点。众多学者将自己在国际政治经济学研究中所遇到的困惑与疑问,求教于大家,不时闪现观点的交锋与思想的砥砺,大家感到颇有所获。
  在闭幕式阶段,中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员转述了英国国际政治理论家爱德华·卡尔在《历史是什么》一书里第一个小故事——雨夜司机酒驾在路灯坏了的地段肇事撞死过街买烟的烟鬼,他说对于这场事故的原因的分析,五花八门,但又各有道理。盲人摸象,摸的都是象,只是象的不同部分,我们搞国际政治经济学研究也要持有这种开放包容的学术心态。
关闭窗口

 

中国·沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2011 版权所有 您是第 426576 位访问者
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC), Liaoning University All Rights Reserved
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136 电 话:0086-24-62602445 传 真:0086-24-62602447 邮 箱:rceptc@lnu.edu.cn