中文版 ENGLISH
中文首页
基地概况
最新动态
研究人员
科学研究
项目管理
人才培养
学术交流
资料信息
咨询服务
出版物
下载专区
 友情链接
中国高校人文社会...
中华人民共和国外交部
中华人民共和国商务部
社科院俄罗斯东欧...
华东师范大学俄罗...
中俄经贸合作网
盖达尔经济政治研究所
 
最新动态
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
转型中心副主任徐坡岭参加“丝绸之路经济带国际研讨会”
2014-07-14 16:38  

2014年6月26—27日由国务院新闻办公室主办,中国社科院、中国外文出版发行事业局、和新疆社科院承办的“丝绸之路经济带——国际研讨会”在乌鲁木齐迎宾馆召开,来自59国家200余名专家、学者及政府部门、新闻中心领导受邀到会,我中心副主任徐坡岭教授应邀参会,并做大会发言,中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤、国务院新闻办公室主任蔡名照、商务部国际贸易谈判代表钟山、发改委秘书长林念修、上合组织前秘书长、美国库恩集团主席等分别致辞和做大会演讲,

徐坡岭教授做了主题为“俄罗斯对丝绸之路经济带战略的影响”的大会演讲,其演讲摘要如下:

中亚在俄罗斯的地缘政治、经济和安全战略中具有特殊重要的意义。苏联解体之后,俄罗斯尽管在初期采取了与中亚五国脱钩的“甩包袱”战略,但在“西向战略”受挫之后立即调整战略,重视把中亚五国及白俄罗斯和乌克兰东欧两国作为独联体战略的两翼,并通过建立俄白哈吉关税联盟、欧亚经济共同体、俄白哈关税同盟、欧亚联盟(包括欧亚经济空间)来巩固俄罗斯在中亚的经济存在。独联体成立以来,俄罗斯一直是中亚最重要的外部经济存在,影响巨大。俄罗斯一直是中亚五国最重要的贸易和投资伙伴。中亚五国资源依赖型的经济模式与俄罗斯形成了紧密的相互依赖关系。2008年以来,由于金融危机的影响和中亚五国市场多元化战略的影响,中国和欧盟在中亚的经济存在持续上升,特别是在大宗商品进出口、制成品进出口和外来投资中,中国的份额不断上升。

中国丝绸之路经济带战略和俄罗斯欧亚一体化经济空间战略出现了区域空间上的重合与竞争。丝绸之路经济带战略的推进有赖于在多方共赢前提下加强在中亚地区与俄罗斯的合作。2014年5月20日中国与俄罗斯签署的《关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》中,第二十条和第二十一条对此专门加以确认,这有利于丝绸之路经济带战略的推进。

此次会议,在“丝绸之路申遗成功”之际,为相关各国学者提供了一次交流的平台,进一步增强了丝绸之路经济带各经济体的沟通与互动,为“丝绸之路”经济带未来打造互利共赢的利益共同体的愿景推波助澜。

会议期间,徐坡岭教授接受中国网记者参访时指出,习近平主席提出的丝绸之路经济带战略构想与俄罗斯目前推动的欧亚经济联盟一体化战略有着根本的不同。丝绸之路经济带战略是开放、包容、共同发展和繁荣的区域经济合作倡议,不存在主导方,也不具有排他性。与之相对应,欧亚经济联盟是具有排他性的区域一体化组织和区域一体化合作机制,具有排他性。丝绸之路经济带与欧亚经济联盟的相互融合将给区域国家带来新的发展机遇。

关闭窗口

 

中国·沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2011 版权所有 您是第 426576 位访问者
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC), Liaoning University All Rights Reserved
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136 电 话:0086-24-62602445 传 真:0086-24-62602447 邮 箱:rceptc@lnu.edu.cn